Seminar セミナー

【ディスカバリーセミナー(150分)】(受講料:5,000円)

「NOZY COFFEE の提供するシングルオリジンコーヒー」について知る入り口となるセミナー。それぞれのオリジンで異なる風味、魅力を発見し、よりコーヒーを楽しめるように様々な比較テイスティングを体験していただきます。
コーヒーについて、これからもっと知りたい方、すでにコーヒーに魅せられている方、全てのお客様に、コーヒーを楽しむヒントを提案いたします。
コーヒーを初めて抽出するという方も、お気軽にご参加ください。

〜11月〜

開催日時 講師 場所 残席 申込ページ
11月4日(日)10:00~12:30  吉川 
 江畑 
原宿店
(THE ROASTERY)
終了 ➡️
11月11日(日)10:00~12:30  菊池 
 江畑 
原宿店
(THE ROASTERY)
終了 ➡️

〜12月〜

開催日時 講師 場所 残席 申込ページ
12月9日(日)10:00~12:30  石坂 
 江畑 
原宿店
(THE ROASTERY)
満席 ➡️


【エスプレッソセミナー(120分)】(受講料:7,000円)

エスプレッソにフォーカスしたセミナーです。

NOZY COFFEEではエスプレッソに決まったレシピはなく、 どのような味わいに作り上げていくかはバリスタによって様々です。

原料となるコーヒー豆のカッピングからその豆の特徴を読み取り、 バリスタがどのような意図でレシピを構築しているか、 その過程をテイスティングを通して体験していただきます。

エスプレッソがお好きな方、もっと深く知りたい方、 業務でエスプレッソを淹れられている方など、様々なお客様におすすめのセミナーです。

ジャパンバリスタチャンピンオンシップのセンサリージャッジ(味覚審査員)を務める講師が、 どのようにエスプレッソの味わいを評価しているか、という視点からもアプローチしていきます。

※どなたでもご受講いただけますが、 弊社ディスカバリーセミナーを先にご受講することをおすすめします。
※このセミナーではエスプレッソ(濃度の濃いコーヒー)のテイスティングが内容に含まれます。

〜12月〜

開催日時 講師 場所 残席 申込ページ
12月16日(日)
10:00〜12:00
鈴木
吉川
原宿店 (THE ROASTERY) 満席 ➡️



【ディスカバリーセミナー "ロースティング編"(150分)】(受講料:7,000円)

皆さんにとって未知の分野であるロースティングを体験出来るセミナー。
サンプルロースターを使って2種類のオリジンを焙煎し、最後にその豆をカッピング。
焙煎という観点から、コーヒーの魅力に迫ります。
ご自身でロースティングした豆(100g程度)はお持ち帰りいただけます。

※ 焙煎技術向上のセミナーではなく、あくまで体験をテーマとしたセミナーです。
※ 専門的な知識はいりませんが、先にディスカバリーセミナーをご受講頂くことをお勧めします。
※ 終了時間が多少前後することがあります。

※12月は開催致しません



【ラテアートセミナー(90分)】(受講料:7,000円)

ラテアートのスキルを向上させるための実践的なセミナーです。
アートの美しさは勿論のこと、カフェラテ・カプチーノとしての美味しさも
体感して頂く内容となっています。
少人数制ですので、沢山チャレンジすることが出来ます。
一人一人のスキルに合わせて講師が指導を致しますので、
初めての方はもちろん、ラテアートは久しぶり、または始めたばかりという方に特におすすめです。

〜11月〜

開催日時 講師 場所 残席 申込ページ
11月11日(日)
15:00〜16:30
吉川 原宿店 (THE ROASTERY) 満席 ➡️
11月25日(日)
14:30〜16:00
菊池 原宿店 (THE ROASTERY) 満席 ➡️

〜12月〜

開催日時 講師 場所 残席 申込ページ
12月2日(日)
10:00〜11:30
吉川 原宿店 (THE ROASTERY) 満席 ➡️
12月2日(日)
13:00〜14:30
江畑 原宿店 (THE ROASTERY) 終了 ➡️
12月9日(日)
14:00〜15:30
菊池 原宿店 (THE ROASTERY) 満席 ➡️

【ラテアートセミナー アドバンス(60分)】(受講料:7,000円)

ラテアートセミナー アドバンスでは、 ハートやチューリップのような基本的な絵柄が出来るようになった方に、 もっと複雑な絵柄にステップアップし挑戦して頂きます! ハートやリーフを組み合わせ、スワンと言われる鳥のような絵柄にチャレンジしたり、 自分ならではのオリジナルの絵柄を作ってみませんか!? 『こんな絵柄を描いてみたい!』 それぞれの受講者の方ごとにゴールとなる絵柄を決め、楽しく、熱く、指導させて頂きます! ご自身のミルクピッチャーやカップの持ち込みも大歓迎です。 普段、思うように出来ないといったお悩みにもお応えします!

※ 過去に弊社のラテアートセミナーを受講した経験のある方、 またはハートモチーフのラテアートを習得している方を対象としています。
※持ち込みのカップの容量は10ozまでとさせて頂きます。

※12月は開催致しません



【ブリューワーズセミナー"器具編"(120分)】(受講料:7,000円)

ご自宅でたくさんの抽出器具による飲み比べは難しいですが、 このセミナーではサイフォンやフレンチプレスなど抽出方法が異なる器具や、 ペーパーフィルターや金属フィルターなどフィルターによるテイストの違いをテイスティングしていきます。その数なんと10種類以上! ご自身にとってのベストな抽出方法が見つかります。 抽出器具でお悩みの方、抽出器具について理解を深めたい方などにオススメのセミナーです。

〜11月〜

開催日時 講師 場所 残席 申込ページ
11月25日(日)
10:00〜12:00
江畑 原宿店 (THE ROASTERY) 終了 ➡️

※12月は開催致しません




【ブリューワーズセミナー"抽出編"(90分)】(受講料:7,000円)

コーヒーの淹れ方にフォーカスしたセミナーです。

ブリューワーズセミナー”器具編”ではさまざまな抽出器具の特性やその味わいの違いに焦点を当てましたが、 この “抽出編"では使用する抽出器具はメタルドリッパー(Cores GOLD Filter)1種類。 使用する粉の量や挽き目の違い、お湯の注ぎ方の違いによって生まれる味わいの変化をテイスティングを通して体感していただきます。

お店と同じコーヒー豆や器具を使ってみてもお店と同じ味にならない、自分好みの味に仕上らない、など普段のコーヒーの淹れ方に悩みを持っている方にオススメです。

※12月は開催致しません



【カッピングセミナー(210分)】(受講料:10,000円)

本格的なコーヒーのテイスティングセミナーです。
カッピングは買付・焙煎・抽出の全ての段階での評価基準となるものです。講師はNOZY COFFEEのバイヤー菊池が担当します。コーヒーバイヤーがどのポイントをみてテイスティングしているのか。また産地でのエピソードなど、普段聞くことの出来ない情報も盛り沢山。
私達NOZY COFFEEと同じプロフェッショナルの視点でコーヒーに触れてみませんか?
定員4人での少人数のカッピングですので、思う存分、講師のレクチャーを受けることが可能です。

<内容>
・講義
・カッピング 2セッション

〜11月〜

開催日時 講師 場所 残席 申込ページ
11月18日(日)
10:00〜13:30
菊池 原宿店 (THE ROASTERY) 満席 ➡️

〜12月〜

開催日時 講師 場所 残席 申込ページ
12月16日(日)
13:00〜16:30
菊池 原宿店 (THE ROASTERY) 満席 ➡️


【カッピングセミナー アドバンス(210分)】(受講料:12,000円)

カッピングを3セッション行います。スペシャルティとコマーシャルだけでなく複数の異なるクオリティの物をカッピングします。更なるカッピングスキル向上にお役立て頂けます。

※ 過去に弊社のカッピングセミナーまたはSCAJカッピングセミナーを受講した経験のある方を対象としています。 カッピングの手順、フォームの記載方法などの説明は行いません。

※12月は開催致しません





     

□◆□ ワークショップ情報 □◆□

上記セミナーとは別に、三宿店・原宿店(THE ROASTERY)・赤坂 THE SHOPにてバリスタによるワークショップを開催しています。内容は店舗ごとにより異なりますので、下記リンクよりご確認ください。

開催場所 申込ページ
三宿店 ➡️
原宿店 (THE ROASTERY) ➡️
赤坂 THE SHOP ➡️