Seminar セミナー

NOZY COFFEEでは、様々なセミナーを開催しています。
ぜひお気軽にお申し込みください。

一緒に私たちのシングルオリジンコーヒーを楽しみましょう。




 

【ディスカバリーセミナー(150分)】(受講料:5,000円)

コーヒーがなぜ美味しいのかを知る、最初に受講すべきセミナー

「From Seed to Cup」をキーワードに生産地、買い付け、焙煎、抽出それぞれの場面での取り組みを、私たちNOZY COFFEEが大切にしている事を踏まえながら紹介していきます。

「普通のコーヒーと美味しいコーヒー」、「農園違いのコーヒー」の飲み比べやバリスタの淹れるコーヒーをテイスティングすることで、美味しいコーヒーを実際に体験しながら理解を深められます。

コーヒーについてこれから知りたいという方はもちろん、すでに魅せられている方にも、お仕事でコーヒーを扱うという方にもおすすめします。私たちの全てのお客様に発見をもたらすセミナーです。

〜8月〜

開催日時 講師 場所 残席 申込ページ
8月18日(日)10:00~12:30  菊池 
 鈴木 
原宿店
(THE ROASTERY)
満席 ➡️
8月25日(日)10:00~12:30  押本 
 吉川 
原宿店
(THE ROASTERY)
満席 ➡️

〜9月〜

開催日時 講師 場所 残席 申込ページ
9月22日(日)10:00~12:30  鈴木 
 菊池 
原宿店
(THE ROASTERY)
満席 ➡️
9月29日(日)10:00~12:30  鈴木 
 吉川 
原宿店
(THE ROASTERY)
満席 ➡️


【ディスカバリーセミナー "ロースティング編"(150分)】(受講料:7,000円)

未知の分野である焙煎を体験出来るセミナー

サンプルロースターを使って2種類のコーヒー豆を焙煎し、最後にその豆をカッピング。焙煎という観点から、コーヒーの魅力に迫ります。ご自身で焙煎した豆(100gほど)はお持ち帰りいただけます。

※ 焙煎技術向上のセミナーではなく、あくまで体験をテーマとしたセミナーです。
※ 専門的な知識はいりませんが、先にディスカバリーセミナーをご受講頂くことをお勧めします。
※ 終了時間が多少前後することがあります。

〜9月〜

開催日時 講師 場所 残席 申込ページ
9月22日(日)17:00~19:30  江畑  原宿店
(THE ROASTERY)
満席 ➡️


【エスプレッソセミナー(120分)】(受講料:7,000円)

「バリスタの淹れるエスプレッソ」について知る事ができるセミナー

ディスカバリーセミナーを受講してバリスタの世界に興味を持った方、NOZY COFFEEで飲むエスプレッソに魅せられた方におすすめのセミナーです。

NOZY COFFEEではエスプレッソに決まったレシピはなく、 どのような味わいに作り上げていくかはバリスタによって様々です。原料となるコーヒー豆のカッピングからその豆の特徴を読み取り、 バリスタがどのような意図でレシピを構築しているか、 その過程をテイスティングを通して体験していただきます。

ジャパンバリスタチャンピンオンシップのセンサリージャッジ(味覚審査員)を務める講師が、 どのようにエスプレッソの味わいを評価しているか、という視点からもアプローチしていきます。

※ 専門的な知識はいりませんが、先にディスカバリーセミナーをご受講頂くことをお勧めします。

※9月は開催致しません




【ラテアートセミナー(90分)】(受講料:7,000円)

ラテアートのスキルを向上させるための実践的なセミナー

アートの美しさは勿論のこと、カフェラテとしての美味しさも体感して頂く内容となっています。少人数制ですので、沢山チャレンジすることが出来ます。一人一人のスキルに合わせて講師が指導を致しますので、 初めての方はもちろん、ラテアートは久しぶり、または始めたばかりという方に特におすすめです。

※本セミナーではエスプレッソの抽出とミルクのスチームは講師が担当致します。

〜8月〜

開催日時 講師 場所 残席 申込ページ
8月4日(日)
14:00〜15:30
江畑 原宿店 (THE ROASTERY) 満席 ➡️

〜9月〜

開催日時 講師 場所 残席 申込ページ
9月1日(日)10:00~11:30  吉川  原宿店
(THE ROASTERY)
満席 ➡️
9月22日(日)14:00~15:30  菊池  原宿店
(THE ROASTERY)
満席 ➡️



【ラテアートセミナー アドバンス(60分)】(受講料:7,000円)

ラテアートの基本が出来るようになった方へのネクストステップのセミナー

ハートやチューリップ等の基本的な絵柄を習得したら、もっと難易度の高い絵柄にトライしてみましょう。リーフと呼ばれる葉っぱのモチーフやハートを何個も重ねたモチーフ、またそれらを組み合わせて様々な複雑な絵柄を描く事ができます。

このセミナーでは基本的な手技に対するレクチャーは行いません。
ご自身の取り組みたい絵柄にトライ、講師が都度フィードバックをします。
より実践的な内容ですので、ラテアートスキルの更なる向上に役立つはずです。

※過去に弊社のラテアートセミナーを受講した経験のある方、 またはハートモチーフのラテアートを習得している方を対象としています。
※本セミナーではエスプレッソの抽出とミルクのスチームは講師が担当致します。
※カップの持ち込みを希望の方は事前にご相談ください。

※9月は開催致しません



【ブリューワーズセミナー"器具編"(120分)】(受講料:7,000円)

コーヒーを淹れる器具、その違いを知るセミナー

ご自宅で様々な抽出器具による飲み比べは難しいですが、 このセミナーではサイフォンやフレンチプレスなど抽出方法が異なる器具や、ペーパーフィルターや金属フィルターなどフィルターの形状や素材によるテイストの違いを飲み比べしていきます。その数なんと10種類以上! ご自身にとってのベストな抽出器具がきっと見つかります。 抽出器具でお悩みの方、抽出器具について理解を深めたい方などにオススメのセミナーです。

※9月は開催致しません




【ブリューワーズセミナー"抽出編"(90分)】(受講料:7,000円)

コーヒーの淹れ方にフォーカスしたセミナー

ご家庭で美味しくコーヒーを淹れるにはどうしたらいいのかを知りたい方は、ディスカバリーセミナーを受けた後にこのセミナーを受講しましょう。

どんなに美味しいコーヒー豆でも、淹れ方次第でその素晴らしい味わいは台無しになります。コーヒーを淹れる上で、味わいに影響する要因はたくさん存在しますよね。それらをどのようにコントロールして調整したらいいのか、テイスティングを通じて体感しながら学べます。

※9月は開催致しません



【カッピングセミナー(210分)】(受講料:10,000円)

本格的なコーヒーのテイスティングセミナーです。

カッピングは買付・焙煎・抽出の全ての段階での評価基準となるものです。コーヒーのプロフェッショナルがどのポイントをみてテイスティングしているのか。また産地でのエピソードなど、普段聞くことの出来ない情報も盛り沢山。
私達NOZY COFFEEと同じプロフェッショナルの視点でコーヒーに触れてみませんか?

定員4人での少人数のカッピングですので、思う存分、講師のレクチャーを受けることが可能です。カッピングの手順、フォームの記載方法などについて講義の後、カッピングは2セッション行います。

〜8月〜

開催日時 講師 場所 残席 申込ページ
8月4日(日)
10:00〜13:30
菊池 原宿店 (THE ROASTERY) 満席 ➡️

※9月は開催致しません



【カッピングセミナー アドバンス(210分)】(受講料:12,000円)

カッピングスキル向上の為のセミナー

カッピングの習得に近道はありません。
とにかくたくさんカップして様々なサンプルを経験することです。

このセミナーではカッピングを3セッション行います。スペシャルティコーヒーとコマーシャルコーヒーだけでなく複数の異なる品質のサンプルをカッピングします。より厳密な味覚評価のスキルが求められるセッションもご用意しています。更なるカッピングスキルの向上にきっと役立ちます。

※ 過去に弊社のカッピングセミナーまたはSCAJカッピングセミナーを受講した経験のある方を対象としています。 カッピングの手順、フォームの記載方法などの説明は行いません。

※9月は開催致しません





     

□◆□ ワークショップ情報 □◆□

上記セミナーとは別に、三宿店・原宿店(THE ROASTERY)にてバリスタによるワークショップを開催しています。内容は店舗ごとにより異なりますので、下記リンクよりご確認ください。

開催場所 申込ページ
三宿店 ➡️
原宿店 (THE ROASTERY) ➡️